top of page

Цикл вебинаров 

«Русский театр»

  Цикл лекций, посвященных выдающимся деятелям театрального искусства.

Ведущие вебинара

Александр Ряпосов.JPG

Александр Юрьевич Ряпосов

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник и заведующий сектором источниковедения Российского института истории искусств (РИИИ), доцент кафедры русского театра Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ).

11 декабря

16:00 

Театр К. С. Станиславского и его мировое значение

В 1898 году представитель богатой московской семьи и актер-любитель и режиссер-любитель К. С. Алексеев (Станиславский – сценический псевдоним) вместе с драматургом В. И. Немировичем-Данченко создал Московский Художественный театр, который продолжил движение европейских Свободных театров – театров, свободных от коммерции и от театральной рутины. Предложенная Станиславским идея системы как особой техники подготовки роли и ее проживания позволила превратить актера в профессионала, не зависящего от вдохновения, настроения, самочувствия и пр. Созданная Станиславским система студий привела к появлению целой плеяды учеников (Е. Вахтангов, М. Чехов, Р. Болеславский, Б. Сушкевич, М. Кнебель и др.), творчески развивавших театральную методологию Станиславского. Театр «Современник» продолжил мхатовскую студийную традицию, пополнил Художественный театр новой генерацией артистов и дал новых новых лидеров – О. Ефремова и О. Табакова. Триумфальные гастроли Художественного театра 1922 – 1924 годов в Европе и в США способствовали интересу к системе во всем мире, особенно – в Голливуде. Метод Станиславского в своей работе использовали такие мастера кино как Марлон Брандо, Дастин Хоффман, Аль Пачино и др.

17 декабря

16:00

Театр В. Э. Мейерхольда и его мировое значение

В. Э. Мейерхольд в противовес театру жизненный соответствий выдвинул идею Условного театра, который не копирует жизнь, а создает новую реальность – искусство. Условный театр требует разработки нового театрального языка, который, по мысли Мейерхольда, должен опираться на достижения старинных театров – древнегреческого театра, театра Шекспира, испанского театра «Золотого века», итальянского театра масок, театра Мольера, восточного театра и, прежде всего, японского театра Кабуки и китайской традиционной оперы, а еще – цирка и спорта. Биомеханика, предложенная Мейерхольдом в качестве актерской системы, составляет сегодня основу для тренингов по таким учебным дисциплинам, как «Сценическое движение», «Сценическая речь» и «Сценический танец», то есть тренингам, которые могут быть полезны не только для будущих артистов. Музыка как субстанция мейерхольдовского творчества, режиссерский контрапункт и широкое использование Мейерхольдом монтажных приемов сформировали методологию современной театральной режиссуры.

18 декабря

16:00

Театр Е. Вахтангова и театр М. Чехова
на пересечении сценических традиций Станиславского и Мейерхольда

Е. Вахтангов и М. Чехов в рамках Первой студии МХТ внесли важнейший вклад в превращение системы Станиславского в реально действующую методику и стали наиболее квалифицированными педагогами по системе, параллельно осуществляя поиск собственного творческого пути. Своим последним спектаклем «Принцесса Турандот» Е. Вахтангов заложил основы системы игрового театра, вахтанговская студия и преобразованный из нее Театр имени Е. Вахтангова сохранили традицию. Бертольд Брехт, создавая приемы остранения и очуждения, соединил принципы вахтанговского игрового театра с теорией социальных ролей. Ю. П. Любимов и его ученики по Щепкинскому училищу (вуз при Театре имени Е. Вахтангова) в Театре на Таганке творчески развили вахтанговскую и брехтовскую традиции, сегодня наиболее последовательно по этому пути следует Юрий Бутусов – петербургский режиссер, логично продолживший свою карьеру в Театре имени Е. Вахтангова. М. Чехов сыграл важную роль в освоении европейским и североамериканским театром, а также Голливудом достижений русских артистических школ. Работу Чехова-актера сегодня можно увидеть в фильме 1946 года «Зачарованный» (режиссер А. Хичкок, продюсер Д. Сэлзник), где чеховскими партнерами выступают Ингрид Бергман и Грегори Пек. В Голливуде М. Чехов преподавал систему Станиславского и элементы собственного метода молодым артистам, давал частные уроки, помимо уже упомянутых И. Бергман и Г. Пека, и таким звездам как Берт Ланкастер, Энтони Куинн, Мэрилин Монро и др.

bottom of page