Цикл вебинаров
«Прогулки по Петербургу»
Цикл образовательно-познавательных встреч с представителями музеев Санкт-Петербурга (рассказы о выдающихся деятелях науки и культуры, живших в Петербурге)
Ведущие вебинара

Светлана Владимировна Прасолова
заведующая научно-просветительским отделом Литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Историк.
Окончила СПбГУ.

Мария Владимировна Михновец
научный сотрудник Музея Достоевского
(г. Санкт-Петербург)
23 ноября
16:00
Петровский Санкт-Петербург
«Здесь будет город заложён», — читаем мы мысли императора Петра Первого в поэме Александра Пушкина «Медный всадник». Пётр сам проектировал улицы и каналы новой столицы. На вебинаре мы проследим, как и какие замыслы императора воплотились в Санкт-Петербурге.
Ведущий: Светлана Владимировна Прасолова
7 декабря
16:00
Петербург Ахматовой
«А я один на свете город знаю и ощупью его во сне найду», — писала Анна Ахматова. Санкт-Петербург — Петроград — Ленинград — стал для поэта «городом славы и беды». Мы поговорим на вебинаре о красоте и гибельности города на Неве сквозь призму стихов Анны Ахматовой.
Ведущий: Светлана Владимировна Прасолова
1 декабря
16:00
«Самый отвлеченный и умышленный» — Петербург в жизни и творчестве Достоевского
Почему Достоевский писал, что Петербург — город полусумасшедших? Какие роковые события в жизни писателя связаны с северной столицей? Как складывается сегодня жизнь зданий, вошедших в романы «Преступление и наказание», «Идиот», «Бедные люди»? На эти вопросы даст ответы Мария Михновец, научный сотрудник Музея Достоевского.
Достоевский — самый «петербургский» писатель русской литературы. Он прожил в северной столице половину своей жизни, на улицах города разворачиваются события его произведений. О том, как в Петербурге Достоевского сливаются воедино исторические факты, литературные и библейские образы, пойдет речь на лекции.
Ведущий: Мария Владимировна Михновец
9 декабря
16:00
Город-герой Ленинград
История Блокады Ленинграда — трагедия всего человечества,
о которой говорить тяжело, но нужно. Верный тон для разговора о тех бесчеловечных днях помогает найти искусство. На вебинаре мы узнаем историю восьмилетней девочки, рисовавшей блокадный дневник, увидим, как неофициальная живопись военных лет изображала жизнь ленинградцев в духе картин Гойи и как филологи осмысляли происходящее через призму творчества Достоевского, а также погрузимся в звуки набата Седьмой симфонии Шостаковича. Особое внимание будет уделено вопросу о том, как и дома, и в школьных стенах стоит говорить с детьми о Блокаде.
Ведущий: Мария Владимировна Михновец
15 декабря
16:00
Классика и современность Петербурга XXI века
Что из себя представляет современный Петербург? Музей под открытым небом или же город, в котором память о великих достижениях прошлого соседствует с активной культурной жизнью? На вебинаре мы поговорим о городе Бродского, ленинградском андеграунде и рок-клубе, о Петербурге в вихре 90-х гг. Речь пойдет о том, каким образом классика формирует облик современной северной столицы и кого можно считать новыми культурными героями города.
Ведущий: Мария Владимировна Михновец